Chocolat chaud !!
C'est de saison !!
Chocolat, café ou thé ?? ça dépend des moments !!
(oui, oui, c'est un service ancien "Digoin" qui appartenait à la Gd Mère !!)
Plats de toutes les formes.
Je viens tout juste de m'acheter le plat à cake, et il m'en manque encore...
Poterie provençale d'Aubagne ...
JOUR 16 :
A SUIVRE ...
Après le plein de vitamines avec les ananas et les mandarines, le plein d'iode : Samedi soir, "Repas de la Mer" :
Moules, huîtres, bulots et bouquet de crevettes :
Et l'aïoli (Minou peut être fière de Nous) pour la Bourride : Bouillabaisse blanche ou soupe de poissons :
Recettes : Là
On fait un mélange des différentes recettes.
JOUR 13 :
A SUIVRE...
Avec un peu de retard, voilà la recette :
Dessert Vitaminé :
Faire dorer les quartiers de mandarine avec 40 grammes de beurre, ajouter 40 grammes de sucre, arroser avec une liqueur de mandarine (moi, j'ai utilisé la liqueur "Fleur de Caramel au caramel salé" qu'Axelle m'a offert) et laisser doucement caraméliser. Laisser refroidir avant de disposer les mandarines dans les verrines. Battre le fromage blanc avec le sucre et un peu de crème fraîche ( ou petits suisses ou yaourts...). Alterner les couches dans les verrines et terminer par le reste de caramel de cuisson (ou des écorces de mandarines confites ou...). Réserver au frais avant de déguster ce dessert vitaminé et de saison !!
Bon Appétit !!!
Jour 11
A SUIVRE ....
3 ananas à manger rapidement : c'est fait !!!
120 grammes de farine, 85 grammes de sucre, Un sachet de levure, 2 oeufs, 60 grammes de beurre, 3 cuillères à soupe d'huile....20 minutes à four plus tard !!!! Bon Appétit !!!
JOUR 9 :
A SUIVRE ...
Poulet à la crème et crêpes vonassiennes :
2 kg de pommes de terre, une tasse de crème fraîche,6 cuillères à soupe de farine,10 oeufs entiers + 6 blancs d'oeufs. Faire cuire les pdt en purée, ajouter la crème et les oeufs puis la farine en pluie. Ajouter les blancs d'oeufs à la dernière minute. Faire les petites crêpes à la poële : Bon Appétit !!!
Merci à Axelle et Guy pour ce repas de fête !!! (pas la peine d'aller manger chez Georges Blanc !!!)
JOUR 2 :
A suivre....
Ambiance :
Salade du jardin avec un feuilleté aux champignons, Compote de pommes et bananes...
Oignons, lardons, potiron, châtaignes, crème fraîche :
( une des 2 courges "découvertes" sur le compost au fond du jardin !!)
Quelques plats classiques au Mas des Paillasses :
et dessert :
Bon Appétit !!!
Quand nos amis belges, anglais, norvégiens nous rendent visite, ils viennent avec des produits de chez Eux :
Petit retour en arrière, en juillet, Michel avait "surpris" le contrôleur à l'aéroport, parce qu'il transportait des moules dans sa valise !!! Paola nous avait fait découvrir diverses variétés de pâtes et limoncé !!!
Quant à Vincent, lundi dernier, qui voulait nous faire goûter au caviar norvégien........ Il se l'est fait "confisquer" par le contrôleur à l'aéroport !!! Dommage !!
Donc, charcuterie et petits biscuits belges et thé et biscuits anglais ( de là, à dire que les anglais ne se déplacent jamais sans leur thé !!!!!)
Merci beaucoup !!!!
Dans le cadre de la semaine du goût, j'ai reçu (à l'école) un cuisinier d'un grand restaurant de la région qui a fait découvrir les 4 saveurs à mes petits élèves :
Acide --> pamplemousse, citron, cornichon et tartelette au citron (sans sucre évidemment !!).
Amer --> endive, tuiles au chocolat noir.
Salé --> petits roulés aux anchois, tuiles au parmesan et tapenade.
Sucré --> meringues et orangettes au sucre.
Il n'y a pas qu'au Mas des Paillasses qu'on fait fonctionner pupilles et papilles !!!
Après la crème de mûre, c'est la crème de marron :
Dimanche matin (pas de brocante, ni puces), nous sommes allés aux champignons....
et nous sommes revenus sans champignons mais avec des châtaignes !!!!
ça nous a bien occupé !! 1kg de châtaignes(préparées) = 6 pots
La recette : "Saveurs Cévenoles et Cuisine Gourmande d'Anne Majourel"
Avant même que vous ne demandiez, Je vous connais maintenant !!!!
En récompense, nous en avons mangé grillés tout de suite :
Je connais des gourmandes, Axelle, Luce, des gourmands, KiKi, Loulou pour ne pas les citer !!!
Les mûres ont macéré dans de l'alcool de fruits dans un grand bocal, c'était là
Il fallait attendre 1 mois, donc voilà la suite : Ecraser, filtrer, passer au chinois, faire un sirop de sucre (800 grammes de sucre pour 1 litre d'eau), remettre dans le grand bocal et choisir de jolies bouteilles....
Il fait un temps à manger ....une bonne soupe au pistou !!
Le p'tit truc en + de Minou : "écraser une courgette pour donner de l'épaisseur et du moelleux à la soupe"
Cueillette des figues, cette année, maigre récolte :
Luce fait des confitures :
Y en a pour tous les goûts : poire, framboise, abricot, fraise, mûre, pomme coing, rhubarbe...etc....
Les légumes sont encore bien nombreux dans le potager,il faut "stocker" pour l'hiver !!
Dans la matinée, j'ai fait des tomates farcies, des tartelettes à la tomate, des flans de courgettes, de la ratatouille....... et hop : au congel !! (les courgettes et les poivrons sont du jardin de Jo)
Pendant que certaines font de la confiture , Au Mas des Paillasses, on fait des réserves de crème de Mûres !! Elles macèrent pendant un mois dans l'alcool.
Merci KiKi pour la cueillette !! On te prépare une bouteille pour TA maison !!
Je pense que ces petits verres achetés récemment vont beaucoup servir !!
Tomates et ciboulette du jardin + thon + mozarelle
A table !!!!